2008年8月5日 星期二

台北自行車道雍塞程度

【編按】本文原載於PTT單車版,經作者同意後轉載
作者: yangsuper (~靜~)


本人為台北市民,說明自行車道擁塞程度。



從上游~下游(淡水河系為主)


◎新店溪,淡水河右岸


1.景美舊橋-福和橋

景美舊橋附近道路窄,經過水源高架橋之後,道路開始變寬,最寬估計15公尺,

假日人非常多,但是因為車道太寬了,幾乎沒有雍塞的問題。


2.福和橋-中正橋

經過寶藏巖之後,道路逐漸縮小,過了永福橋之後,又變大,目前四周規劃不錯,車道

約3公尺,算窄,可是車道分叉很多,假日人潮很多,有一點雍塞問題。


3.中正橋-華中橋

基本上這段,接近中正橋那邊有點窄,到了馬場町公園後,車道分叉很多,

後來到華中橋那邊,車道分的更多,車道約為2.5公尺寬,人潮很多,不擠。


4.華中橋-光復橋


新店溪腹地最大的河濱公園,就是位於這段(有足球場2座),比華中橋-中正橋的腹地

還大。因為華中橋-中正橋的腹地,有一半被首都客運,或是萬大果菜市場停車場佔據

車道分叉最多,車道多,人也多,因此和中正橋~華中橋一樣,不擠。

車道寬度落差很大,有10公尺寬,也有1.5公尺寬。


5.光復橋~華江橋

光復橋-萬板橋,扣除堤防旁邊機車道,自行車道只有一條,偏偏又是假日熱門地點。

萬板橋~華江橋這段,被壘球場,棒球場,網球場,以及荒地佔據。

此段車道寬約1~2.5公尺,星期日下午,天氣微陰,吹涼爽南風的時候,人最多,

也最擠,但並非塞車路段。


6.華江橋-忠孝橋

車道非常窄,堤防邊的機車道,完全不能行駛自行車。

(尤其以桂林路水門-市民大道水門那段,

柏油路超平,飆機車超爽。但是您在那邊騎自行車,保證被叭叭叭到死。)

車道只有一條,寬約1.5公尺,也是整個淡水河系自行車道,人潮密度最高的地方。


7.忠孝橋-台北橋

此段進入大稻埕碼頭核心區域, 台北市區淡水河觀光首選,也是人潮最多的地方;

但是並非自行車騎士密度最高區域,密度最高區域在華江橋-忠孝橋。

此段有最完善的各類措施,包括吃的,玩的,喝水,洗臉,醫藥,廁所,以及其他雜項...

全部可以在此區域完成。

假日遊客(非自行車騎士)非常多!


8.台北橋-淡水河右岸堤防底(洲美橋)

自行車道只有一條,寬約2公尺,人潮中等~偏中高,不會很擠,但是沿路資源最少,

這也是淡水河系右岸,最平直的一條路段。


9.洲美橋-關渡橋(令人詬病的自行車抬上洲美橋問題暫且不論。)

車道寬度不均,洲美橋下橋後,有時候寬度約有8公尺,可是從關渡平原開始,

車道縮為2公尺,這邊人潮算是台北郊區淡水河最多的地區,尤其在關渡宮附近,

常常塞車,比華江橋到忠孝橋還塞(因為有很多非自行車騎士)。



10.關渡橋-漁人碼頭

本段規劃尚未成熟,尤其過了捷運淡水站後,自行車道併入老街。

假日,和爆炸人潮擠老街,非常不舒服,後來過了油車尾,甚至沒有自行車道。

漁人碼頭風景區非常漂亮,人潮多,但是因為腹地廣大,不容易塞車。



◎新店溪左岸



1.秀朗橋-福和橋

本段人潮適中,加上自行車道,有些尚未完工,不會擁擠。


2.福和橋-中正橋

本段為永和民眾自行車道首選,但是某些地方路窄的可憐,人又多,算擁擠。


3.中正橋-華中橋

本段在中正橋附近,腹地很大,自行車道寬達15公尺,夜間常常成為機車,汽車飆車

首選,路面清晰可見煞車以及刮地摩痕。人潮多,但是路很大,不擠。

為中和民眾騎自行車,以及一般遊憩休閒的選擇。


不過接近華中橋之前,路面變成凹凸不平的大塊土瓷磚路,騎乘舒適度0分。


4.華中橋~華江橋

本段過了華中橋之後,繼續維持凹凸不平的大塊土瓷磚路,過了光復橋之後,逐漸好轉

也開始出現棒球場,玩具賽車場,溜冰場,甚至還有飼養馬匹(靠近台北縣華江租借站)

(當然現在沒有了)

此段道路平整,寬度約為3~8公尺,人潮雖多,但是有分叉道路,因此不擁擠。



◎淡水河左岸

1.重新橋-忠孝橋

本段人潮較少,加上設施比較不完善(相較於北市),因此車友較少,也不擁擠。


2.忠孝橋-重陽橋

本段在台北橋附近,遇到施工工地,路況不良,過了垃圾堆積場之後,才有好轉趨向,

也是人潮較少,不擁擠。


3.重陽橋-關渡橋

本段有木頭棧道可以騎,淡水河基隆河交會口附近河景還算壯闊(以台灣的標準),

到了關渡橋附近,人會變非常多,請小心騎乘。


4.關渡橋-13行博物館

人潮少於對岸的淡水捷運站那段,

設施算是豐富,有時候會塞車,但是景緻不輸給淡水河右岸,紅樹林那段。

騎入海岸巡防署的區域之後,又有一個新氣象,有一個木頭觀河哨站,那邊海釣

人潮非常多,退潮時,可以深入淡水河內約100公尺。釣客眾多,比淡水右岸還多。

------------------------------------------------------------------------------

基隆河,大漢溪等等小段,容以後再說明。

--
※ 文章來源: 批踢踢實業坊(ptt.cc) /看板: bicycle 原發文日期:2008.07.19


【編按】本文另轉寄給:
台北市政府交通局/交工處謝銘鴻/行政院交通部運研所/台北縣水利局/台北市水利工程處/行政院研考會
以及自行車新文化基金會/千里步道籌畫中心

3 則留言:

  1. 台北市交通局局長信箱2008年8月5日 下午6:42

    親愛的市民朋友您好: 因本案件非屬本局權責,已轉送市長信箱改分業務權管單位儘速處理您的意見。另本局網站 http://www.dot.taipei.gov.tw、臺北市即時交通資訊網http://its.taipei.gov.tw、亦詳備許多實際交通資訊與功能,歡迎您善加利用。 臺北市政府交通局敬上

    回覆刪除
  2. 台北縣政府水利局局長2008年8月5日 下午6:43

    你好
    這裡是台北縣政府水利局
    感謝您提供這份寶貴的意見
    讓我們在自行車道上建設得到更大的幫助
    感謝您的來信,
    如對縣政仍有相關諫言,也歡迎您的提出

    回覆刪除
  3. 97.8.13北市工水管字第09762934000號

    親愛的市民您好:
      關於您所問的問題回復如下:
    親愛的市民您好:
    感謝您關心本市河濱公園自行車道現況,並提供完整且詳盡的自行車道擁塞程度資料,本處日前亦考量目前自行車活動日漸盛行,已針對本市所管轄之新店溪及淡水河右岸自行車道進行普查,調查結果包含洲美橋往關渡路段、光復橋至華江橋...等路段擁塞,與您所提供給我們的建議相仿,本處已針對全市河濱自行車道人潮較多或寬度較不足部份全面檢討,將就檢討結果排定施作期程進行改善,並於近期提報活化本市淡水河系推動委員會討論,俟定案後將分三年編列預算拓寬或改善。
    另有關淡水河右岸關渡橋-漁人碼頭及淡水河左岸等自行車道屬臺北縣政府管轄,本處將轉知臺北縣政府研處。
    感謝您的來信,如有未盡之處尚祈不吝指教。(承辦人:廖淑萍,聯絡電話:1999(外縣市02-27208889)轉2662)。
    敬祝 萬事如意
    臺北市政府工務局水利工程處處長 陳 毓 賢 敬啟

    回覆刪除